2013年04月10日
【燻製】今年一発目★
最近、気温も上昇し、コンスタントに10℃を超してきたなぁ~
っと思っているこの頃★
そりゃ~野生のかもしかも、民家に迷い込みます(笑)
どんな所に住んでいるかなんて、ご想像におまかせしますねぇ?
っと思っているこの頃★
そりゃ~野生のかもしかも、民家に迷い込みます(笑)
どんな所に住んでいるかなんて、ご想像におまかせしますねぇ?


さて、昨日あったかい事もあり、どうしてもcampじみた事をしたい!!
と思った私は、燻製する事にしたぁ~★
今回は、突発だったので、あまり手間をかけないものにしました。
『手羽中ハーフをさくらチップで』&『燻製醤油』です。
まずは、手羽中ハーフから・・・・
って、まさかの写真撮り忘れです・・・・。完成写真のみですね。
今年一発目にしては、うまぁ~くいきましたよ★

作成途中の写真が無いので、詳細は省略・・・。
お次は、燻製醤油ですね。昨シーズンの終わり際、
自作でスモーカーを制作したのですよ★

左側から、水槽用のポンプで、ペンキ缶内を加圧し、
中で燃焼しているスモークウッドに酸素を供給します。
っで、煙が右側から出てくるので、その煙を醤油に通す感じです★

上記の写真だと、ポンプが隠れてますがね(^^;)
っで、完成したのが、コチラ!!
っで、完成したのが、コチラ!!

売り物にしようかしら。
この醤油、まずは『たまごかけご飯』がサイコーですね★
あと、サーモンの刺身をこの醤油につけて食べると
『スモークサーモン!!』になります★
あぁ~・・・早くcampハイシーズンになってほしいですねぇ(哀愁)
この醤油、まずは『たまごかけご飯』がサイコーですね★
あと、サーモンの刺身をこの醤油につけて食べると
『スモークサーモン!!』になります★
あぁ~・・・早くcampハイシーズンになってほしいですねぇ(哀愁)
Posted by がん ちゃん at 12:19│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
ブログ開設、おめでとうございます!
& コメントありがとうございました~
すげー、自作燻製器ですか?!
手羽中、いい感じですね~
見るからに美味そうです!!
庭にカモシカが出るって・・・
想像します・・・(笑)
& コメントありがとうございました~
すげー、自作燻製器ですか?!
手羽中、いい感じですね~
見るからに美味そうです!!
庭にカモシカが出るって・・・
想像します・・・(笑)
Posted by tomo&tomo
at 2013年04月10日 19:00

tomo&tomo さん
まずもって、すみませんでした!!
コメント承認待ち状態でした。。。。
来てくださってたんですね。。。。言い訳はしません。
本当に使い方がわからなくて・・・・・。大変失礼しました。
燻製は、本当に簡単に出来ますので、是非オススメです!
素材の味がぐぐぐ~っと、引き出されますよ!!
まずもって、すみませんでした!!
コメント承認待ち状態でした。。。。
来てくださってたんですね。。。。言い訳はしません。
本当に使い方がわからなくて・・・・・。大変失礼しました。
燻製は、本当に簡単に出来ますので、是非オススメです!
素材の味がぐぐぐ~っと、引き出されますよ!!
Posted by がん ちゃん
at 2013年05月22日 13:44

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。