【燻製】今年一発目★

がん ちゃん

2013年04月10日 12:19

最近、気温も上昇し、コンスタントに10℃を超してきたなぁ~

っと思っているこの頃★

そりゃ~野生のかもしかも、民家に迷い込みます(笑)

どんな所に住んでいるかなんて、ご想像におまかせしますねぇ?









さて、昨日あったかい事もあり、どうしてもcampじみた事をしたい!!

と思った私は、燻製する事にしたぁ~★

今回は、突発だったので、あまり手間をかけないものにしました。

『手羽中ハーフをさくらチップで』&『燻製醤油』です。

まずは、手羽中ハーフから・・・・



って、まさかの写真撮り忘れです・・・・。完成写真のみですね。

今年一発目にしては、うまぁ~くいきましたよ★






作成途中の写真が無いので、詳細は省略・・・。



お次は、燻製醤油ですね。昨シーズンの終わり際、

自作でスモーカーを制作したのですよ★





左側から、水槽用のポンプで、ペンキ缶内を加圧し、

中で燃焼しているスモークウッドに酸素を供給します。

っで、煙が右側から出てくるので、その煙を醤油に通す感じです★




上記の写真だと、ポンプが隠れてますがね(^^;)

っで、完成したのが、コチラ!!




売り物にしようかしら。

この醤油、まずは『たまごかけご飯』がサイコーですね★

あと、サーモンの刺身をこの醤油につけて食べると

『スモークサーモン!!』になります★

あぁ~・・・早くcampハイシーズンになってほしいですねぇ(哀愁)



関連記事